狂賀本學會理事長許秀影博士榮獲教育部107年師鐸獎

 

00

狂賀中華專案管理學會理事長許秀影博士榮獲教育部107年師鐸獎

    中華專案管理學會理事長許秀影博士榮獲教育部107年師鐸獎! (107年師鐸獎獲獎名單:http://excellentteacher.moe.edu.tw/)師鐸獎是台灣教育界最高榮譽,在高教領域更屬難得,許博士是國防大學第一位獲得這個獎項的老師。107年師鐸獎共有167人被各縣市政府推薦,最終選拔出72人。預計於教師節前夕927日在陽明山中山樓,由總統親自表揚。

    許秀影博士在金門出生、長大,高中畢業後,離開金門,來到台北就讀大學,追求夢想,考上淡江大學電算系後一路半工半讀完成學業。日後靠著所學,在外接案,有收入,再陸續完成碩士、博士學位。飲水思源頭,感念師長的敎與恩,現在許博士在淡大以個人名義,多年來長期資助清寒同學獎學金,以略盡棉薄之力。

    父親是軍人,後又轉公務員,一生深受忠誠愛國的思想所薰陶,許博士幼承庭訓,碩士畢業後,心想教育救國,軍公教是國家棟樑,因此請辭中研院工作,民國77年毛遂自薦到當時的國防管理學院(今國防大學管理學院)教書,迄今已30年。

    為了能給學生最新的知識,強化即戰力、競爭力,許博士多次赴美學習國際專案管理最新知識,並考取PMI最頂級、全球僅86人擁有的證照「OPM3®組織專案管理專家」,獲PMI挑選至杜拜培訓成為全球僅十人的「OPM3®組織專案管理導師」。PMI為總部在美國的國際專案管理學會,是全球最具權威的專案管理專業組織,共有超過87萬位「PMP®專案管理師」,可從全球近百萬位專業人士中脫穎而出,實屬難能可貴。

    許博士配合國軍政策,學習並通過美國國防部武獲大學(DAU)與法國軍備等20餘張武獲專業證書。通過「CSPO敏捷產品負責人」證照、「PMI-ACP®敏捷專案管理師」、「 PMI-ACP®敏捷專案管理認證培訓課程導師」及「LLP敏捷創新創業教育家」證照等,這些證照不僅在國際上是公認的權威證照,對台灣全球化的接軌與發展,也能發揮一定程度的效果。

    民國78年是許博士人生最灰暗的一年,遭致重大車禍,幾乎成殘,醫生當時判定一輩子需靠義肢才能行走。但她以堅毅的精神,經過數次手術與復健,從坐輪椅到拿大拐杖、小拐杖,17年後終於可以自力行走。丟掉拐杖之後,帶領數位志工赴921災區服務,免費提供戮力研發之中文程式系統及教材,提升學童的運算思維能力,以此,獲得教育部頒「推展社會教育有功個人獎」

    著名作家狄更斯曾說:「這是最好的時代,這是最壞的時代」。當年幾乎讓許博士陷入黑暗的意外,靠著信仰、家人、學校行政人員及師生的幫助,不但走出行不得的困境,也讓許博士在教育事業上投入更多的心力,沒想到激盪出盛開的花朵與甜美的果實。

首先在學校方面,培訓與輔導國防大學管理學院學生,近5年內共計457人次考取專案管理證照。

    輔導管院資管系學生參加「全國雲端專案管理實務競賽」,藉實務操作雲端平台以展現創意、解決問題及團隊合作,共計在民國100102103104年創下學生組四連霸佳績。

    指導歷屆研究生進行研究與論文發表,共計近200篇。其中曾逸文、黃怡文少校、林家興上尉三位研究生,分別獲得「國際ERP學術及實務研討會」論文獎第三名、中華民國資訊學會「全國最佳碩士論文佳作獎」及獲得國際研討會ISERD最佳論文佳作獎。

    許博士對學生的關懷不止於在校期間,研究生女軍官許弘宜研究所畢業後,因救人而喪生。許博士為完成研究生父母之心願,到處奔走終於協助入祀忠烈祠,且出版專書以紀念師生情誼。

    許博士除應邀至各大專校院與政府部會演講之外,為落實終身學習法,受教育部委託,協助金門縣政府建立「金門社區教育學習體系」,為金門縣社區終身學習奠定良好基礎。

    接受國防部邀請,培訓國軍三星上將、二星主管及國軍各軍種、國防計畫職類軍官等,針對國軍重大委外專案提出建言,所提內容納入99年版《國防報告書》,形成政策。

創立中華數位關懷協會,協助弱勢偏鄉的學子,長期帶領數位志工赴921重建區協助貧童與農民。

    推廣專案管理至超過一百個大專院校系所,以提高學生的視野、提升就業競爭力,通過許博士所設計之中華專案管理學會證照者超過三萬六仟人。

引進並翻譯PMI「政府專案管理」國際標準,建立在地化的學習環境。

102年受國家文官學院邀請,編撰新進公務人員「專案管理之運用」教材,培訓全國新進公務人員。

107年規劃國家文官學院中高階文官專案管理課程與「政府專案管理師」認證,並擔任課程講座。

107年規劃行政院人事行政總處之資深高階文官專案管理課程與「專案管理師」認證,並擔任課程講座。

擔任行政院政府資通訊專案管理推動計畫顧問,制定政府部門專案管理辦公室標準並協助實際導入應用,強化國家公部門專案管理能力。

接受審計部邀請,分三梯次培訓審計部中階主管,學習並通過「GPPM政府專案管理師」認證。

接受國家發展委員會邀請,培訓國發會管制考核處一、二級主管與成員,組織專案管理知識、工具及技能。

接受工業局邀請,分三梯次培訓受工業局補助之各財團法人計畫主持人敏捷專案管理知識,希望將敏捷管理之知識與技能,應用於各專案與計畫中,期能將政府的經費,更有效能的為業界創造資產價值。

擔任勞動力發展署人才發展品質管理系統TTQS評核委員,提升業界人才培訓品質。擔任經濟部標準檢驗局品質管制國家標準技術委員會委員,協助制訂CNS國家專案管理相關標準,成效卓著。

    許博士常在課堂上說:面對網路科技、物聯網、大數據、雲端運算、人工智慧快速襲來,在這個時代不敏捷,就被淘汰。當年到軍校教書,只是想秉承父志,報效國家,惟其間一場重大的車禍,差點斷了許博士的人生夢,不過卻激化許博士對教育態度,趨向更積極、正面,讓她立志不僅要得天下英才而教,作為英才的老師,更應自我惕勵,時時自我充實,不求超越英才,但願能敏捷為尚、接軌國際、教育成才,為國效力,期以建設台灣成為進步、繁榮、興盛的寶島。

    許博士父親生前是為國效力的無名英雄,卻從不濫用能直達天聽的權力,且樂於助人,甚至在古寧頭大戰犧牲的李光前將軍,也是因為父親的協助,才得以戰亡後晉任少將。如今父親雖往生多年,許博士耳邊還能常常響起「報效國家」的餘音,這次得獎,應該無愧其先父教誨、無忝所生了。

    許博士此次獲此獎,要感謝家人、金門鄉親支持,以及每位曾經幫過許博士的師長、同學、同僚、學生,感謝他們在人生的每個環節上,都曾發揮重大的功效,使許博士能得此殊榮。

    在雲端、大數據的創新經濟時代,不敏捷、不懂專案管理、無法開發與應用軟體的企業將被淘汰,許博士期能從三方面為大中華社會做出貢獻:1.推廣敏捷心態與提升敏捷力:許博士已發行「敏捷專案管理基礎知識與應用實務--邁向敏捷成功之路」一書,未來將敏捷知識與認證推廣至企業與校園,期使人人具備敏捷思維與符合時代潮流的競爭力,協助企業自我提升與轉型,並協助公部門靈活運用混合式專案管理模式,成為敏捷的政府,完成令民眾驚艷的成果,讓人民有感;2.持續提升政府與企業專案管理成熟度:基於國際組織專案管理標準,根據易經原理發明「OPME®組織專案管理專家」認證,使用團隊自行研發之STEPS系統,為政府、企業及非營利組織診斷其組織專案管理成熟度,協助轉型與持續改善,運用專案管理落實政策、提升組織競爭力;3.推廣「龍語」中文程式語言:學生如果小時候成績很好,很會計算、很會背書,這些能力都可被電腦取代,長大後就找不到工作了,學生要會的是具備學會指揮電腦做事情、解決問題的能力,龍語正是為此誕生。

    許博士認為,孩童是國家未來的主人翁,美國總統歐巴馬曾公開呼籲,要在孩子認得顏色、學習ABC的同時學習程式設計,台灣如果想要孩子有競爭力,能與世界菁英爭雄,更該早早起步,克服英語不是母語的先天劣勢,學習程式設計,學習指揮電腦來解決問題的邏輯,才能面對、因應今後十倍速,大數據時代的來臨。所以,許博士戮力研發新一代的「龍語」中文程式學習平台,且有免費的教學影片,讓老師不害怕教程式,讓台灣小朋友及非資訊領域學生,免費學習用中文寫程式,不要停留在只會計算和記憶,跟電腦搶飯吃,要跳脫現在教育的思維與方式,希望能讓孩子從小就開始培養面對世界、與世界同步的能力與教育內容。

    許博士曾獲頒中正國小、金城國中、金門高中傑出校友、淡江大學傑出校友、卓越校友、菁英(金鷹)校友獎。多次獲得優良教師獎,包含:國防大學管理學院7981889799年度優良教師、國防大學管理學院資深優良教師、國軍一星寶星勳章、國軍景風甲種獎章、國軍弼亮獎章及教育部「94年推展社會教育有功個人獎」、金馬澎離島之光「楷模獎」。